:
Arquitectos asociados:
Jao Paciencia y Ramon Collado

Descripción:
  

HOTEL VILLA RICA CC, LISBOA

Ver mas fotos

Hotel de cuatro estrellas con 193 habitaciones, 6 suites junior y 12 suites senior, sala polivalente, restaurantes, bares , club de jazz, tiendas, despachos, gimnasio con piscina, etc., y 100 plazas de parking, en la calle Junqueira, frente al río Tajo en la Av do Indias, del otro lado de la plaza del Centro de Congresos de Lisboa. Con una superficie de 11.837,20 m2 bajo el nivel del suelo y 15.120,70 m2 por encima del nivel del suelo, es decir, con un total de 26.957,90 m2.
El proyecto tiene una altura de Planta Baja más tres niveles, por encima del suelo, más dos niveles enterrados. Está organizado, en una forma de U, alrededor de un gran “Atrium” abierto al río, pero protegido por una vidriera vertical en fachada y otra en horizontal como cubierta, dejando éste espacio principal del hotel con una total transparencia al exterior.
Los accesos se sitúan, uno por la calle Junqueira, otro por la plaza del Centro de Congresos, plaza peatonal con acceso de vehículos de transporte público solamente y un tercero, únicamente para eventos excepcionales, por la fachada de vidrio del Atrium del lado de la Av. Do Indias, frente al río Tajo.
Las fachadas son sobrias, con un orden de composición a la escala del espacio exterior, transparentes pero guardando una intimidad en su interior, gracias a un tratamiento de serigrafía, a la concepción de la doble piel de vidrio claro y la instalación de estores en su interior. El proyecto tiene una composición unitaria, sus fachadas también, cada una con un encuadre de grandes ventanales enmarcados con mármol. Además de la transparencia, dicha concepción ofrece un extraordinario aislamiento acústico y térmico, con el consiguiente ahorro de energía.
El sótano –2, está dedicado a parking del hotel, 100 plazas y a servicios.
El sótano –1, en realidad podemos decir que es un semi – sótano, pues está abierto zenitalmente en el área del Atrium, es decir, en parte es el suelo del Atrium, dando a éste un espacio con una escala mayor, espacio singular que a su alrededor se organiza el hotel. Además de servicios del hotel, en éste nivel se encuentran la sala polivalente, bar, cocina y restaurante y club de jazz, con fachada al Atrium.
La planta baja, con los accesos y recepción del hotel, con doble altura, espacios generosos que se abren al gran espacio formado por el Atrium, primera imagen que recibe el viajero que llega al hotel y la última cuando se va, imagen impactante, que no dejará indiferente al visitante y guardará en su memoria, no sólo por su singularidad, sino también por el confort y posibilidades que ofrece dicho espacio. En éste nivel también se encuentran: el healtt club, bar, zonas de estar, tiendas, despachos y un restaurante, comunicado en vertical con el que se encuentra en el nivel inferior.
En los niveles superiores, 1º, 2º y 3º, se encuentran las habitaciones, cuyo corredor de acceso, se encuentra entre las habitaciones que dan al exterior y las que dan al Atium. Corredor abierto en sus extremos al exterior, es decir, que desde cualquier parte de estos espacios comunes se ve el exterior, evitando así las sensaciones de claustrofobia posible de los espacios cerrados y pudiendo orientarse mejor. Espacios tratados con materiales como la madera en los muros y un tapiz centrado en el suelo e iluminación indirecta, que además de ser funcionales y de fácil mantenimiento, son para crear un ambiente cálido.
Las habitaciones son espaciosas, en el vestíbulo hay el acceso a la sala de baño y se encuentra un armario ropero y caja fuerte. El baño es completo, además de bañera hay la posibilidad de instalar una ducha independiente, como lo es también independiente el WC y bidet, pero con unas divisiones de vidrio translucido, para no reducir visualmente el espacio. El suelo y las paredes son de mármol. El espacio de estar – dormitorio, también es un espacio de trabajo, en general ésta función es cada día más presente en los nuevos hoteles y estando éste hotel enfrente del Centro de Congresos, todavía es previsible una mayor afluencia de hombres y mujeres de negocios. Este espacio está abierto en la totalidad de la superficie de su fachada, del suelo al techo y de muro a muro, transparencia que permite una visión amplia al exterior, en cualquier posición: de pie, sentado y acostado. Fachada de doble piel de vidrio ventilada, salvo las fachadas al Atrium, obteniéndose así un excelente aislamiento acústico y térmico, con la consiguiente economía de energía. Transparencia a voluntad del usuario, gracias a los estores que se encuentran en el interior de la doble piel y a la doble cortina en el interior de la habitación, es decir, una fachada dinámica térmicamente y con una transparencia variable, de la ocultación total a la transparencia total, según la voluntad y utilización del usuario.
Las suites, además de tener un mayor espacio, tienen un baño con bañera doble con hidromasaje y una habitación independiente del estar en las suites señor.
El mobiliario está estudiado especialmente, con un diseño en coherencia con la Arquitectura del hotel, funcional, de vanguardia, minimalista y sobrio, pero con el confort necesario y en acorde con la categoría del hotel.
>