Promotor:
Societat Municipal Bagur S.A.
Tipo de encargo:
Participación en concurso público.
Descripción:

PLAÇA LESSEPS,BARCELONA

Ver más fotos

La propuesta, el cinturón semi-enterrado, en su parte descubierta, és sepultarlo completamente en todo su recorrido a través de la Plaza. Y el resto de la circulación alrededor de la plaza, conectando hasta las otras vias, será en superfície, como siempre ha estado en una ciudad, en una plaza donde la circulación es en superfície en un sentido contrario a les agujas del relog.
La Plaza tiene que tener un caracter predominante de jardín en su centro, conservando las especies vegetals de alto interés existentes actualmente, en el que és el peatón el que ha de dominar el espacio, incluso a las aceras al pie de las fachadas de los edificios alrededor de la Plaza y en sus pasos hasta el centro de la Plaza.
También tiene que ser una plaza funcional, que pueda utilizarse en cualquier época del año, llueva, haga frio o calor, con una plaza o calle portificada,como en un país nordico o un país mediterraneo siempre protege de la lluvia o del sol. En este caso no siendo una plaza portificada, propongo en un tercio de la Plaza, la parte mas alta, la parte norte una plaza cubierta de 50 m x 50 m, para tener un uso permanente la Plaza. Esta parte cubierta también puede servir para otras actividades puntuales, fiestas, conciertos etc...Esta cubierta también le dá una imagen nueva, tecnológica, que respeta el medio ambiente, con paneles de vidrio de células fotovoltaicas, espaciadas, dejando pasar la luz tamizandola, i filtrandola. Las células fotoeléctricas recojen la energía solar,acumulándose e iluminando durante la noche sobre la cubierta, pero tambien, la iluminación funcional del resto de la plaza, con instalaciones de vanguardia con la fibra óptica, con focos i fuentes de luz.
Tambien, puede hacer funcionar el bombeo de agua hasta el extremo de la superficie inclinada de la cubierta de vidrio, formando una làmina fina de agua, bañada de sur a norte, la cubierta que al mismo tiempo de ser una fuente, limpiara la cubierta con una fina cortina de agua a un estanque.
Este estanque se comunica a través de un pequeño canal, iluminado linealmente con fibra óptica por la noche, con un estanque central que está en el centro de los dos tercios restantes de la Plaza. Estanque de grandes dimensiones, de poca profundidad sirve para recuperar el antiguo estanque de la Plaza donde los niños, entre otras cosas puedan jugar con sus barquitos. El rumor del agua i la frondosidad de los arboles, sirve para enmascarar los ruidos del tráfico del entorno.
Del centro de la Plaza, sigue el eje principal, en diagonal, desde la Travessera de Dalt, hasta General Mitre, correspondiendo hasta el trazado del túnel. En la cubierta de la qual hay un poco de espesor, para evitar tener fuertes desniveles, donde no puedem plantarse àrboles pero sí hierba.
Des del centro, el pequeño canal de agua continua hasta el extremo del jardín en una plaza cuadrada, donde se elevan cuatro columnas o esculturas, propongo que haya cuatro escultores elegidos por la Ciudad, para que cada uno haga una escultura diferente, conservando un elemento rojo total o parcial verticalmente, que simbolizaria las cuatro barras de la senyera catalana, proyectándose sobre un fondo amarillo o dorado de un muro que es se encuentra en el otro lado de la calle y visto desde el punto central del camino al pie de la cubierta de la Plaza. La diversidad de esculturas, simbolizaria tambien la diversidad de la cultura, de la gente, de la historia, de la Ciudad, de Cataluña.
Esta plaza ha de ser accesible a todos, incluidos los invalidos, por eso aun teniendo en cuenta que el techo del túnel que tiene un quota alta, El estudio de caminos en diagonal de la plaza i el cruze de caminos hasta la fuente, són sin grandes desniveles, ni escalas.
Otros de los elementes que se proponen, además de conservar la posibilidad de extensión de la estación de metro, se reserva una superfície enterrada para parking, necesario en todas las ciudades como Barcelona y en particular en ese barrio, que hay una falta d’estacionamiento evidente y tambien reservar la posibilidad de superfície per equipamientos u otros usos necesarios para el Barrio o la Ciudad, los cuales pueden integrarse con iluminación natural debido al desnivel norte – sur de la plaza, en la parte cubierta puede tener incluso accesos.
/table>