DÉBUT
FRANÇAIS
ENGLISH
CATALA
ESPAÑOL
PRIX
RECHERCHE
CONCEPTION
PROJETS
CONFERENCES
REVISTAS
LIVRES
BIOGRAPHIE

Client:
Type d'ordre :
Concours.
Architectes :
Architectes de conception :
Ricardo Bofill  Atelier d'Architecture, assistés par Ramon Collado, Architecte.
Architectes de Réalisation :
Description :

EMPREENDIMIENTO PRINCE PERFEITO

Voir davantage de photos

Le terrain a une manière semi-circulaire, en amphithéâtre, où la réalisation d'un"cressent paraît presqu'évidente", comme l'indique la maquette de volumes, exposée dans les locaux de l'EXPO. Mais d'autre part la réalisation d'une tour dans l'axe de la grande avenue paraît aussi évidente, urbainement, comme fonds de la perspective. D'autre part la réalisation d'une tour paraît aussi opportune, pour loger un hôtel de cinq étoiles, de de celle-ci manière les chambres auront des vues panoramiques, ou à la rivière Coupe ou à la ville de Lisbonne, n'aurait pas le même intérêt l'hôtel, si vues étaient seulement vers les alentours d'un premier plan. En plus d'être un projet singulier, notre proposition prétend être un projet moderne (contemporain), transparaît, mais en gardant l'intimité dans son intérieur, effectué avec technologie d'avant-garde, en respectant l'environnement : économie d'énergie (voir une description façades double peau). Avec une conception architectonique, depuis son ensemble jusqu'au détail minimal. Dans l'hôtel avec la conception d'un mobilier adapté, personnalisé, pour obtenir le meilleur confort, tant dans les espaces communs comme dans ce qui est privés des chambres. Un ensemble de qualités, avec des espaces et des atmosphères différenciées : réception, être, restaurants, barres, etc.. Avec des espaces flexibles, fonctionnels, diaphanes et en conséquence adaptables avec tabiquería mobile, pour des rencontres, conventions, séminaires, réunions, etc. Espaces flexibles et modulables à volonté, en particulier dans les bureaux. Projet urbain, avec un accès facile depuis la place Prince Perfeito, avec une rue couverture semi-circulaire piétonnière dans le niveau 2, rue des bureaux, à à droite et gauche de l'hôtel, aboutissent l'"Atrium", place centrale du projet, espace protégé de huit (8) niveaux de hauteur, espace "gothique" formé par la séparation échelonnée des barres de chambres de l'hôtel, à les niveaux duquel inférieurs ils sont trouvés : restaurants, barres, club-fitness, amphithéâtre, magasins, etc., Depuis l'accès extérieur avec véhicule, avec une entrée de parking indépendante pour l'hôtel et une autre pour le public parking. Les services de sécurité incendies et d'autres, accèdent à l'hôtel et aux deux bâtiments avant de bureaux, depuis la place Prince Perfeito et aux deux bâtiments de bureaux de l'autre côté de la rue piétonnière, depuis le chemin de service périmétral arrière. Les handicapés accèdent depuis les trois bâtiments avant à tout bâtiment et aussi peuvent accéder au chemin périmétral postérieur. Le projet est ouvert vers le Jardim Urbain JO Cabeço donnes Rolas, à l'"Atrium", pièce centrale, autour duquel est organisé l'hôtel, pénètre le jardin par le sud avec une cascade d'eau jusqu'au pied des élévateurs, avec des palmiers, en créant une atmosphère à côté de la rivière qui fait penser des terres proches, mais aussi éloignées, un hommage à des gens qu'ils ont navigués en ouvrant de nouvelles routes. Le jardin est étendu à l'extérieur et son à l'autour, dans des terrasses ajardinadas, avec des zones d'être, etc., en privilégiant les vues, la tranquillité, c'est-à-dire, le confort. Les coureurs d'accès aux chambres, depuis les élévateurs, en vue de l'Atrium, sont comme balcons dans chaque niveau. Ces couloirs situés dans la partie centrale, dans les niveaux supérieurs et de manière longitudinale du bâtiment, sont aussi ouverts à l'extérieur dans leurs deux extrémités, dans les façades nord et sud, c'est-à-dire, depuis tout espace commun il existe une transparence il y avait l'extérieur. La surface construite des bureaux, depuis la plante basse est de l'ordre de 23.000. - m2 et celle de l'hôtel de 17.000. - m2 = 40.000. - m2 : La plante type de l'hôtel a quinze (15) chambres, plus une suite. Dans la partie postérieure (sud), ils peuvent être ajoutés jusqu'à quatre trames de quatre mètres (4 m) jusqu'à la limite du terrain, c'est-à-dire, huit (8) chambres plus par plante, adapte clairement la position du noyau d'escalier - élévateurs pour continuer à respecter les distances maximales d'évacuation, en cas d'incendie. Les bâtiments de bureaux, en total quatre, sont conçus avec un critère de flexibilité maximale, c'est-à-dire, en plus d'être quatre et dans la superstructure avec un fonctionnement de manière indépendante, ils peuvent être communiqués avec des passerelles qui croisent la rue piétonnière ; chaque niveau de chaque bâtiment peut être divisé jusqu'quatre parties indépendantes, depuis le noyau central des élévateurs. Dans les noyaux centraux, en plus de loger les élévateurs et les escaliers, on peut localiser les locaux techniques, les hygiènes, salles de réunion, archives, etc. en laissant libère le reste de la surface de chaque plante, pour l'organiser comme un "ils open espace", ou bien avec les divisions modulaires détachables, qui sont souhaitées et dans le placement qui est souhaité, en suivant une modulation ou une trame internationale de de 1.35 ml, modulation correspondant aussi aux façades. La flexibilité et l'adaptabilité, complétée par la réalisation des réseaux d'installations en sol technique, permet de relier le mobilier de bureau, dans tout point souhaité. En organisant la surface de bureaux dans quatre bâtiments, outre l'intérêt de la création de l'espace urbain et de la flexibilité sa répartition ou de division, il permet aussi une construction par des phases si on souhaite ainsi ou bien si l'impose la commercialisation. La rue couverte, peut être avec des panneaux de verre, dans approximativement 50% de sa surface des cellules photo-voltaïques (image de modernité), qu'en plus de servir de protection des piétons, tant en hiver comme en été, ils peuvent recueillir l'énergie de la lumière, l'en lumière électrique pour illumination nocturne. En obtenant, avec les façades, une économie d'énergie (voir les aides de financement officielles, y compris des Européens). Les façades de double peau de large verre, dans toute la et hauteur de chaque chambre de l'hôtel et de l'ensemble des façades des bureaux, outre les qualités d'isolement thermique et acoustique, permettent d'avoir une transparence vers l'extérieur depuis toute position : debout, convenu ou couché et en conséquence un meilleur confort visuel. Les parties de verre rectangulaires, sont encadrées avec marbre blanc, dans les volumes échelonnés inférieurs de l'hôtel et à son tour ils encadrent la paroi rideau verre, baie vitrée à l'échelle urbaine dans les façades est et ouest. L'entrée principale de l'hôtel, dont la manière peut rappeler la proue d'un bateau, est encadré avec une paroi verticale ciclópeo blanche à droite et avec une paroi verticale de stuc rouge rubis à gauche. Les façades des bâtiments des bureaux désespérés avec un retrait, forment un ático planté de deux niveaux, en laissant dans l'extérieur un columnata entre deux frisos d'aluminium lacado en couleur blanche. En fin, c'est un projet avec l'ambition de l'effectuer avec tout l'effort nécessaire, pour obtenir le plus grand confort interne et aussi avec sa relation à l'extérieur.